言うだけ番長 みずほ銀行のプライバシーポリシー 

続 W告発


プライバシーポリシーとは、個人情報の取り扱いに関する指針を明文化したものだが、雛型サイトもあるほど、どれも変わり映えがしない。
どこの金融機関も、どこの企業も、クローンのようなプライバシーポリシーを、ウェブサイトや店頭に掲げている。

みずほ銀行八重洲口支店法人営業第3課行員Oは、取引先・公共建物蠅侶侏部次長「ストーカー太郎」のリクエストに応えて、M子さんの個人情報を漏洩させた。

そのM子さんに対して、みずほ銀行は、行員が顧客情報にアクセスした記録(アクセスログ)を、支店ごとに保存し、漏洩調査が不可能な状態にも関わらず、漏洩が無いと言い切っている。

以下、「みずほ銀行」のプライバシーポリシーを転載しておく。


お客さまの個人情報保護に関するプライバシーポリシー
株式会社みずほ銀行(個人情報取扱事業者)

 株式会社みずほ銀行(以下、「当行」といいます)は、当行の個人情報保護に関する取組方針および個人情報の取扱いに関する考え方として、下記の「お客さまの個人情報保護に関するプライバシーポリシー」(以下、「本ポリシー」といいます)を制定し、公表いたします。


(取組方針)
当行は、個人情報の適切な保護と利用を重要な社会的責任と認識し、当行が各種業務を行うにあたっては、「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする関係法令等に加えて、本ポリシーをはじめとする当行の諸規程を遵守し、お客さまの個人情報の適切な保護と利用に努めてまいります。


(適正取得)
当行は、お客さまの個人情報を業務上必要な範囲において、適正かつ適法な手段により取得いたします。


(利用目的)
当行は、お客さまの個人情報について、利用目的を特定するとともに、その利用目的の達成に必要な範囲において取扱うこととし、その範囲を超えては取扱いはいたしません。なお、特定の個人情報の利用目的が法令等に基づき別途限定されている場合には、当該利用目的以外での取扱いはいたしません。
当行の業務内容および個人情報の利用目的は、以下にてご覧いただけます。
•当行ホームページ(http://www.mizuhobank.co.jp/)
•当行本支店に備え付けのパンフレット
また、個人情報の利用目的等に関するパンフレットのご郵送をご希望のお客さまは、お取引のある当行本支店までお申し出ください。


(第三者提供の制限)
当行は、お客さまの同意をいただいている場合や法令等に基づく場合等を除き、原則としてお客さまの個人情報を第三者に対して提供いたしません。ただし、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いを委託する場合、合併等の場合および別途定める特定の者との間で共同利用する場合には、お客さまの同意をいただくことなく、お客さまの個人情報を提供することがあります。


(機微(センシティブ)情報の取扱い)
当行は、お客さまの機微(センシティブ)情報(政治的見解、信教、労働組合への加盟、人種・民族、門地・本籍地、保健医療等に関する情報)については、法令等に基づく場合や業務遂行上必要な範囲においてお客さまの同意をいただいた場合等を除き、取得・利用・第三者提供はいたしません。


(安全管理措置)
当行は、お客さまの個人情報を正確かつ最新の状態で保管・管理するよう努めるとともに、漏えい等を防止するため、合理的な安全管理措置を実施いたします。また、お客さまの個人情報を取扱う従業者や委託先について、適切に監督してまいります。


(継続的改善)
当行は、情報技術の発展や社会的要請の変化等を踏まえて本ポリシーを適宜見直し、お客さまの個人情報の取扱いについて、継続的に改善に努めてまいります。


(開示等のご請求手続)
当行は、お客さまに関する保有個人データの利用目的の通知、内容の開示のご請求、保有個人データの内容が事実に反する場合等における訂正・追加・削除、利用の停止・消去・第三者提供の停止のご請求につきましては、適切かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。
当行の個人情報の取扱いに関するご質問や、開示等のご請求の具体的な手続(※)につきましては、お取引のある当行本支店までお問い合わせください。
(※)当行のホームページ(http://www.mizuhobank.co.jp/)等でもご覧いただけます。


(ご意見・ご要望のお申し出)
当行の個人情報の取扱いに関するご意見・ご要望につきましては、誠実かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。
当行の個人情報の取扱いに関するご意見・ご要望につきましては、お取引のある当行本支店または「個人情報ご相談窓口(電話番号03-3596-5191)」までお申し出ください。

以上。

言うは易し行うは難し。


コメント
コメント








   
トラックバックURL
トラックバック

selected entries

categories

archives

recent comment

links

search this site.

others

mobile

qrcode